EN
Личный кабинет
22-я Международная Выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2023»
28 - 30 марта 2023 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан
uzfoodexpo

Забронировать стенд

Посетить

Стать Спонсором

Ритейл центр

Узбекистан вытеснил США с китайского рынка черешни
24.07.2019

Китайцы остались без американской черешни после того, как Пекин поднял торговые пошлины на товары из США из-за торгового противостояния. Вместо этого Китай нарастил поставки товаров из Узбекистана. Об этом пишет Reuters.

Как отмечает агентство, в период с 2000-го по 2017 год импорт черешни из США вырос с нуля до 200 миллионов долларов. Однако из-за торговой войны и 50-процентных пошлин на ввоз американской черешни, введенных КНР, объем импорта из США упал. Если в 2017 году Штаты были монополистами на рынке Китая в этом сегменте, в мае 2018 года доля американских поставок сократилась до примерно 80 процентов, а к маю 2019-го и вовсе до 38 процентов.

В то же время Китай ослабил требования к импорту фруктов из стран – партнеров по инициативе "Один пояс и один путь", что позволило нарастить экспорт черешни в КНР таким странам, как, например, Узбекистан. В мае прошлого года поставки черешни из этой страны были равны нулю, но уже в мае нынешнего составили почти 50 процентов всех поставок. При этом стоимость килограмма узбекской черешни в два раза ниже стоимости американской – 80 юаней против 160 юаней.

В Китае черешня является деликатесом и одним из самых популярных импортных продуктов в категории фруктов и ягод. Как отмечает агентство, китайцы особенно ценят американскую черешню из-за ее крупного размера и сладости. Состоятельные жители КНР и представители среднего класса на фоне роста доходов готовы были покупать ее, несмотря на взлет цены на этот продукт.

В Агентстве информации и массовых коммуникаций заслушали информацию о работе по исполнению постановления Президента «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства Республике Узбекистан».

Сообщалось, что за первое полугодия было экспортировано 780 тысяч тонн плодоовощной продукции на сумму более 700 миллионов долларов.

«В настоящее время на мировом рынке существует повышенный спрос на такие продукты садоводства, как черешня, абрикос, слива, - рассказал главный директор Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства Насриддин Нажимов. - По состоянию на 1 июля 2019 года было экспортировано 17 тысяч тонн черешни, 8,3 тысячи тонн персиков, 50 тысяч тонн абрикосов и 15 тысяч тонн сливы. Всего в Узбекистане площадь, выделенная под садоводство, составляет 269,5 тысячи гектаров. Из них 118 тысяч гектаров (44%) - яблоневые сады».

В ходе беседы журналисты задали вопрос о том, есть ли в стране генно-модифицированная продукция и выращиваются ли в Узбекистане культуры с применением генной инженерии?

«В Узбекистане в фруктах ГМО нет, но в овощах - возможно», ответил руководитель НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева Юлдаш Саимназаров.

Насриддин Наджимов добавил, что ГМО - это генетически модифицированные организмы. В Узбекистане использование семян и саженцев, в составе которых есть ГМО, находится под контролем и идет работа над совершенствованием законодательства в этой сфере.

Podrobno.uz.

Возврат к списку


Партнеры







Информационная поддержка