20-я юбилейная Международная Выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2021»
30 марта - 01 апреля 2021 Ташкент, Узбекистан

Деловая программа 2020

Создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока
16.10.2020

В Узбекистане образованы Ассоциация производителей и экспортеров чеснока и овощной продукции методом «туксонбости и ее территориальные подразделения в форме обществ с ограниченной ответственностью.

Ассоциация была создана в соответствии с постановлением Президента Узбекистана «О мерах по увеличению производства и экспорта чеснока и овощной продукции методом «туксонбости».

В документе отмечается, что территориальные общества являются учредителями Ассоциации.

В Булакбашинском районе Андижанской области образована Ассоциация производителей и экспортеров чеснока, на 400 гектарах площади организовано производство чеснока кластерным методом путем закрепления домохозяйств населения.

На Ассоциацию возложены такие задачи, как предоставление агрономических рекомендаций, оказание содействия в экспорте продукции в наиболее подходящие государства и удобное время, повышении квалификации производителей продукции.

Источниками финансирования деятельности Ассоциации являются членские взносы, Фонд поддержки фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, госгранты, выделенные для проведения научных исследований, а также гранты международных финансовых институтов (МФИ).

Постановлением установлено, что производство августовского лука, чеснока, а также овощной продукции методом «туксонбости» финансируется за счёт средств Госфонда содействия занятости, Фонда поддержки фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, МФИ, выделяемых в рамках программы «Каждая семья – предприниматель».

Ассоциация совместно с Советом Министров Каракалпакстана и хокимиятами областей представляет коммерческим банкам проекты по производству кластерным и кооперационным методами августовского лука, чеснока, а также овощных культур методом «туксонбости», реализуемые за счёт средств МФИ.

Минсельхозу поручено обеспечить выделение из Фонда поддержки фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, а также Фонда развития садоводства и тепличного хозяйства 7 млрд. сумов на реализацию проекта по производству чеснока в качестве ссуды в размере 50 % основной ставки Центрального банка сроком на 1 год на основе поручительства хокимията Булакбашинского района и Ассоциации в равных долях.

Спонсоры и Партнеры