21-я Международная Выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2022»
29 - 31 марта 2022 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

Ритейл центр

Узбекистан и Турция укрепляют торгово-экономическое сотрудничество
09.04.2021

8 апреля текущего года состоялась встреча заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова с министром торговли Турецкой Республики Рухсар Пекджан.

Также в рамках встречи состоялись двусторонние переговоры в расширенном формате с участием руководителей Ассамблеи турецких экспортеров, Ассоциации предпринимателей и ремесленников Турции, Турецкой ассоциации подрядчиков, а также Министерства иностранных дел и Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан.

Стороны обсудили текущие тенденции в области инвестиционного сотрудничества, характеризующиеся динамичным ростом притока турецких инвестиций в экономику Узбекистана, а также отметили взаимную приверженность оказанию системной поддержки турецким предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты в Узбекистане.

Также в ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы развития двусторонних торговых взаимоотношений, включая дальнейшие совместные меры по увеличению товарооборота с целью его доведения до 5 млрд долларов в ближайшей перспективе.

В данном контексте были определены первоочередные задачи по ускорению согласования проекта Соглашения о преференциальной торговле между Узбекистаном и Турцией, путем активизации взаимодействия экспертов профильных министерств и ведомств двух стран и выработки взаимоприемлемых решений по имеющимся вопросам. По мнению сторон, подписание Соглашения придаст существенный импульс укреплению экономического партнерства двух стран.

Также была отмечена актуальность налаживания практического взаимодействия в области электронной коммерции, в связи с чем стороны определили одним из приоритетов повестки двустороннего сотрудничества подписание в ближайшей перспективе соответствующего документа, который в настоящее время находится на стадии согласования.

Помимо этого, были затронуты вопросы укрепления сотрудничества в сфере технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и метрологии путем расширения сотрудничества служб стандартизации двух стран, ставя общей целью устранение барьеров узбекских и турецких производителей при осуществлении взаимных поставок продукции.

В ходе диалога турецкой стороной были высоко отмечены меры, предпринимаемые Узбекистаном по интеграции в международное экономическое пространство, а также выражена готовность оказать всестороннее содействие в процессе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), в частности, путем организации тренингов и консультаций для узбекских специалистов, вовлеченных в переговорный процесс.

По итогам встречи и переговоров был подписан Меморандум о взаимопонимании между Центром аккредитации при Агентстве «Узстандарт» и Агентством аккредитации Турецкой Республики в области внедрения стандарта “Халял”.