EN
Личный кабинет
21-я Международная Выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2022»
29 - 31 марта 2022 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан
uzfoodexpo

Забронировать стенд

Посетить

Стать Спонсором

Ритейл центр

Первая узбекская черешня уже в продаже, но цены в три раза выше прошлогодних
23.04.2021

В супермаркетах Узбекистана первая черешня нового урожая в 2021 году появилась почти на неделю раньше, чем в прошлом году. Очевидно, это обусловлено аномально тёплой погодой в феврале, спровоцировавшей раннее цветение косточковых фруктов, но приведшей позже к потере значительной части урожая от заморозков.

В магазинах сети супермаркетов Makro эта новинка сезона продается по 19 999 сумов за 100 грамм, т.е. 199 990 сум/кг ($19,05 за кг). В Узбекистане есть давняя традиция – продавать первую черешню в пучках, связанных вручную. Но, в этом сезоне, вероятно, сеть Makro решила иначе позиционировать новинку.

В прошлом году черешня нового урожая появилась в рознице в супермаркетах Makro в обычные сроки. East Fruit об этом писал 21 апреля 2020 года. Продавали её, следуя традициям в пучках. Если учесть, что в каждом пучке – около 25 ягодок, а средний вес ягод в связке – от 200 до 250 граммов, то исходя из стоимости одного пучка 14,990 сум, в пересчёте на 1 кг получалось $6-7  долларов США за кг.

Неудивительно, что в этом году первая черешня примерно в три раза (!) дороже ($19,05 по сравнению $6-7), чем в прошлом году. Основная причина дороговизны черешни в текущем сезоне по сравнению с прошлым годом кроется в последствиях заморозков в конце февраля и середине марта. По оценкам аналитиков EastFruit, потери урожая черешни текущего года могут составить 30-50% в Самаркандской и Бухарской областях, до 90%  в Ташкентской области. Ситуация в Ферганской долине выглядит лучше, там потери оцениваются от 5% до 30%. Однако основная часть потерь приходится именно на ранние сорта черешни, которые зацвели к моменту наступления заморозков.

Учитывая такие потери, в этом сезоне узбекская черешня, вероятнее всего, будет, как мы и прогнозировали, довольно дорогой.

Напомним, что массовый сезон уборки и экспорта черешни из Узбекистана обычно начинается приблизительно к 10 мая и длится примерно до середины июня. Первые же партии ранних сортов черешни экспортируются уже в конце апреля или первой декаде мая, в зависимости от погодных условий.

Главными рынками экспорта черешни для Узбекистана являются Россия и Казахстан. В последние годы всё больше узбекской черешни поставлялось в Китай и Южную Корею, однако узбекским экспортёром было сложно обеспечить необходимое качество, охлаждение, калибровку и упаковку продукции, что сдерживает наращивание объёма поставок. О том, как получить крупноплодную черешню, которая подходит для экспорта на рынок Китая, мы писали в этом материале (здесь же доступно видео презентации).

Также отметим, что черешня входит в число наиболее «трендовых» фруктов последних лет – мировой спрос на неё растёт высокими темпами, которые опережают рост производства. Поэтому и мировые цены тоже растут. Отчасти виной тому китайский черешневый феномен, о котором можно прочитать здесь.

https://east-fruit.com/novosti/pervaya-uzbekskaya-chereshnya-uzhe-v-prodazhe-no-tseny-v-tri-raza-vys...

Возврат к списку


Партнеры








Информационная поддержка