EN
Личный кабинет
21-я Международная Выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2022»
29 - 31 марта 2022 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан
uzfoodexpo

Забронировать стенд

Посетить

Стать Спонсором

Ритейл центр

Узбекистан осуществил первую поставку меда в Китай
28.06.2021

Узбекистан осуществил первую поставку меда в Китай после получения разрешения на экспорт этой продукции, сообщили корреспонденту Podrobno.uz в посольстве Узбекистана в КНР.

Разрешение на экспорт получили шесть узбекских предприятий. Одно из них – джизакское предприятие XIVA Honey уже в июне этого года начало отправки натурального мёда в Поднебесную. Поставки осуществлены в рамках контракта, заключенного с крупной китайской дистрибьюторской компанией на сумму около 500 тысяч долларов.

Для удовлетворения потребностей китайских покупателей, а также обеспечения требований местного рынка, XIVA Honey разработала специальный дизайн этикетки, тару и упаковку экспортируемого меда.

Данному событию предшествовало подписание в августе 2019 года Протокола о надзорных, карантинных и ветеринарных требованиях, предъявляемых к экспорту узбекского меда в Китай, между Узгоскомветеринарии и Главным таможенным управлением КНР. В течение 2020 года была осуществлена проверка представленных узбекской стороной материалов и проведена инспекция пчеловодов, заинтересованных в экспорте в КНР.

Мед в Китае известен с глубокой древности, со времен династии Чжоу (1045-221 г. до н.э.). Еще до того, как наукой были доказаны лечебные свойства меда, он был частью китайской травяной медицины. Кроме того, мед всегда был желанным блюдом на столах китайских императоров.

В 2020 году Китай стал крупнейшим производителем, потребителем и экспортером меда. В общей сложности ежегодно КНР производит около 305 тысяч тонн меда.

В 2020 году объём китайского импорта мёда составил 4,3 тысячи тонн на сумму 89 миллиона долларов. Основными поставщиками являются Новая Зеландия, Австралия, Таиланд, Германия, Канада, Великобритания, Франция и Россия. Теперь количество государств-экспортеров мёда в Китай стало ещё на одну страну больше.

На сегодня Узбекистан получил разрешение на экспорт в КНР сельхозпродукции по 16 наименованиям. Среди них свежая черешня, дыня, острый перец, гранат, маш, кунжут, изюм, сушеный абрикос, грецкий орех, косточки абрикоса соленые и сладкие, виноградные косточки, арахис, натуральный мед, сушёный острый перец и сушёный чернослив. Это стало возможным благодаря усилиям посольства Узбекистана в КНР.


https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/uzbekistan-poluchil-razreshenie-na...

Возврат к списку


Партнеры









Информационная поддержка