21-я Международная Выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2022»
29 - 31 марта 2022 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

Ритейл центр

Узбекистан присоединился к международному соглашению по оливковому маслу и столовым оливкам
03.08.2021

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон «О присоединении Республики Узбекистан к Международному соглашению по оливковому маслу и столовым оливкам (Женева, 9 октября 2015 года)».

Закон принят Законодательной палатой 6 июля 2021 года и одобрен Сенатом 31 июля 2021 года.

Основная цель Соглашения заключается в гармонизации национального и международного законодательства в области выращивания оливок, содействии в обмене информацией, координации научно-исследовательских работ, поощрении технического сотрудничества и исследований в области выращивания оливок и производства масла.

В Узбекистане имеется значительный потенциал в этом направлении. К примеру, оливки выращивают в Джаркурганском и Олтинсойском районах Сурхандарьинской области и Учкуприкском районе Ферганской области на площади около 20 га. Вместе с тем, в стране пока еще нет научно обоснованных стандартов и рекомендаций по агротехнике выращивания и переработке оливок.

Присоединение нашей страны к международному соглашению откроет ряд возможностей для дальнейшего развития отрасли в нашей стране.

Так, будут созданы возможности для выращивания новых оливковых плантаций, запуска предприятий по их переработке, в том числе в тесном научно-техническом и инвестиционном сотрудничестве с зарубежными странами.