EN
Личный кабинет
21-я Международная Выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2022»
29 - 31 марта 2022 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан
uzfoodexpo

Забронировать стенд

Посетить

Стать Спонсором

Ритейл центр

Российские сети супермаркетов «Светофор» и «Доброцен» готовятся выйти на рынок Узбекистана
21.10.2021

Узбекистан продолжает находиться в центре внимания ритейлеров всего мира. Как сообщают специалисты EastFruit, в настоящее время активную деятельность выходу на розничный рынок страны развернули сразу две российские сети, работающие в сегменте «дискаунтер»:  «Светофор» и «Доброцен». А это значит, что «супермаркетизация» Узбекистана продолжается!

Несмотря на то, что, что сети не делали официальных заявлений о выходе на рынок, и «Светофор» и «Доброцен» приступили к поиску сотрудников в ряде городов Узбекистана, разместив целый ряд вакансий на порталах по трудоустройству. В круг задач потенциальных сотрудников российский дискаунтеров входит поиск подходящих объектов недвижимости для открытия магазинов, ведение переговоров с арендодателями и развитие розничной сети.

В последнее время на рынок продовольственной розницы Узбекистана вышел ряд иностранных, международных и местных компаний, среди которых французский Carrefour,  Magnum Cash&Carry из Казахстана,  Havas, Asia.uz и Baraka Market. Существущие магазины почти все заявляют об амбициозных планах экспансии и открытии множества новых магазинов. А значит рынок сетевой розничцы Узбекистана переживает настоящий бум. Посмотреть о том, у кого из них лучше всего получается торговать овощами и фруктами — главной позицией, привлекающей в магазины покупателей, можно в нашем аудите плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана.

Кто же такие  российские новички узбекского ритейла и о чём говорят открытые ими вакансии?

“Светофор”   

С 14 по 17 октября 2021 года на сайте “HeadHunter Узбекистан” появились 6 вакансий от компаний ООО «BIGRETAIL» на должность “Директор по развитию” в городах –  Ташкент, Бухара, Самарканд, Фергана, Наманган и Термез, а также 3 вакансии от компании ООО «ACTIVE RETAIL» на должность “Менеджер по поиску коммерческой недвижимости” в Ташкенте, Самарканде и Андижане. По информации сайта “Узбекский ритейл”, обе компании были зарегистрированы в Узбекистане в июне и июле текущего года, основными собственниками этих юридических лиц являются владельцы российской розничной сети «Светофор».


В качестве обязанностей «Директоров по развитию» указаны: открытие и развитие магазинов; поиск помещений, удовлетворяющих требованиям компании; запуск магазина, включающий в себя решение технических и организационных вопросов; подбор, инструктаж персонала и анализ ситуации в регионе. В обязанности «Менеджера по поиску коммерческой недвижимости» входит поиск помещений для магазинов сети, проведение переговоров с арендодателями, открытие розничных магазинов «с нуля», контроль открытия магазина на всех этапах, получение необходимой лицензий и разрешений, и т.п.

Деятельность розничной сети «Светофор» берет начало с 2009 года, первые магазины этой сети были открыты в российских городах Красноярск и Ачинск. Через три года сеть «Светофор» насчитывала 37 магазинов. Но с 2012 года начинается активная экспансия ритейлера – в течение следующих трех лет были открыты более 500 магазинов. В 2015 году количество магазинов сети Светофор достигло уже 550.

В 2017 году компания выходит на рынки других стран и открывает магазины в Беларуси и Казахстане, в то время число магазинов «Светофор» в России превысило 1000.  В ряд стран, прежде всего в страны ЕС, «Светофор» выходит с торговой маркой Mere. С 2018 по начало 2021 года магазины Mere открылись в Румынии, Германии, Литве, Польше, Украине и Сербии. В мае 2021 года российский ритейлер планировал открыть магазины в Великобритании, а также выйти и на другие европейские рынки — в Испанию, Грецию, Францию и так далее.

На начало 2021 года сеть «Светофор» насчитывала более 2200 действующих магазинов.

Основной целью магазинов сети «Светофор» заявлено обеспечение населения товарами по самым низким в регионе ценам. Формат магазинов — жесткий дискаунтер, средняя площадь магазинов около 1000 кв. м. Принцип работы магазинов сети – самообслуживание, ассортимент товаров — не более 2000 наименований продовольственной и непродовольственной группы. Оформление магазинов сети — минимальное аскетическое исполнение торгового зала и броское внешнее оформление.

Основным конкурентным преимуществом сети являются низкие цены – примерно на 20% ниже среднерыночных за счет работы напрямую с производителями, жестким контролем над затратами и минимальной торговой надбавке. При этом сам торговый зал магазина обычно является одновременно и складом продукции, что позволяет экономить время на обслуживании торгового зала и снизить затраты на аренду помещений.

Что же касается овощей и фруктов, то для «Светофоров» эта позиция не является ключевой. Ассортимент плодоовощной продукции в магазинах обычно очень узкий, а цены — не настолько конкурентные, как по упакованной продукции. Поэтому вряд-ли в розничных аудитах EastFruit данная сеть будет иметь высокие рейтинги.

«Доброцен»

11 октября 2021 года “Узбекский ритейл” сообщил о планах другого продуктового дискаунтера по выходу на рынок Узбекистана. Российская розничная сеть магазинов-складов «Доброцен» объявила о вакансиях в 11 городах Узбекистана – в Алмалыке, Ангрене, Бухаре, Карши, Намангане, Ташкенте, Термезе, Ургенче, Фергане, Чирчике, Шахрисабзе. В частности, ритейлер ищет агентов и менеджеров по недвижимости, руководителей отделов закупок, директоров по развитию розничной сети. В их задачи входит поиск подходящих объектов недвижимости для открытия новых магазинов, ведения переговоров и заключения договоров с арендодателями, работы с поставщиками и др.

Федеральная розничная сеть «Доброцен» — относительно молодая, двери своего первого магазина она открыла 6 августа 2016 года в Красноуфимске (Россия), но стала быстро распространять свою экспансию по всей территории России. В конце апреля 2020 года количество магазинов сети достигло 200 шт.

Что касается выхода на рынки других стран, пока что российская сеть «Доброцен» за рубежом присутствует в двух странах: в 2019 году открыла первый магазин в Беларуси, а в конце апреля 2021 года – в Казахстане.

По состоянию на май 2021 года сеть «Доброцен» насчитывала 350 магазинов.

Особенностью розничной сети «Доброцен» является работа в формате магазина-склада без деления на торговый зал и хранилище, с выкладкой товаров не на полках, а непосредственно на паллетах (складских поддонах). Это позволяет держать большой товарный запас непосредственно в зале, минимизировать количество персонала и торгового оборудования, за счет чего значительно снижаются цены для покупателей по сравнению с традиционными магазинами. В ассортименте ритейлера около 1200 наименований наиболее востребованных продуктов питания высокого качества и бытовых товаров повседневного спроса по максимально низким ценам.

Соответственно, получается, что обе сети планируют выход на рынок Узбекистана практически одновременно и будут работать в одно и том же формате. И этот формат будет уникальным и новым для страны.

Приживётся ли такой формат в Узбекистане — ответить сложно. Несомненно лишь то, что уровень доходов населения в Узбекистане не очень высок. Поэтому жители страны будут рады возможности съекономить. Однако, местный рынок поставщиков продуктов питания не очень разнообразен, игроков на нем мало, а импортные пошлины в стране — очень высокие. Поэтому получится ли у российских сетей снизить цены до конкурентного уровня покажет только время.

EastFruit

Возврат к списку


Партнеры










Информационная поддержка